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Alpsommer auf der Handegg

Ursula, Anita und Susanne sind im Sommer 2022 verantwortlich für die Kühe und die Käserei auf der Handegg an der Grimselstrasse. Unter der Leitung von Ursi werden etwa 700 Käselaibe à 10 Kilogramm und dazu rund 1000 kleine Mutschli produziert. In den ersten Wochen muss jeder Käse täglich geschmiert werden, nachher etwas weniger häufig. Das bedeutet, einen 10-Kilolaib aus dem Lager nehmen, schmieren, wenden und wieder ins Gestell hieven – Schwerarbeit!

Daneben wird noch Butter produziert und ein kleiner Laden geführt.
Den Sennerinnen sind viele Kühe und das Gelingen der Käse anvertraut. Eine grosse Verantwortung lastet auf ihnen und sie dürfen denn auch stolz den Alpabzug anführen!

Die Fotos sind im Rahmen des Buchs «Grimsel – Kontraste» entstanden. Das Buch ist im Webshop erhältlich.

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